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[건강정보]지친 '뇌'에 필요한 '브레인푸드'

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작성자 최고관리자 작성일20-01-16 13:23 조회2,472회 댓글0건

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뇌는 우리 몸에서 가장 복잡한 기관으로 우리가 음식을 섭취해 얻게 되는 영양과 열량의 20%를 소비합니다. 브레인 푸드란 기억력, 집중력 등 두뇌의 핵심기능을 수행하는 대뇌의 신경세포를 원활하게 해주고 두뇌활동의 주요 에너지원이 되는 성분을 가지고 있는 식품을 말합니다. 두뇌 활동과 관련 있는 영양소인 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등을 많이 포함한 것들입니다. 대표적인 식품 다섯 가지를 소개합니다.


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#등 푸른 생선

뇌의 인지 기능과 기억을 돕는 식품인 등 푸른 생선에는 불포화지방산인 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가3 지방산은 뇌 발달과 두뇌 활동을 위해 꼭 필요한 성분이며, 주요 성분 중 하나인 DHA는 기억 및 학습에 도움을 준답니다. 등 푸른 생선으로는 청어, 정어리, 고등어 등이 있습니다.  

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#콩

콩 또한 뇌를 건강하게 해주는 식품 중 하나입니다. 콩 안에 들어있는 성분 중 하나인 포스파티딜세린은 뇌세포 막을 강화해주는 효과가 있는데요. 이로 인해 뇌세포가 파괴되는 것을 방지하여 기억력 향상을 돕습니다. 콩 안에 들어있는 이소플라본 또한 기억력을 높이는 데 큰 도움을 준답니다. 

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#시금치

시금치 안에는 루테인, 엽산, 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 변비·빈혈 예방, 다이어트 효과뿐만 아니라 인지 기능을 향상해 치매 예방에도 도움이 됩니다.  

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#계란

완전식품으로 통하는 계란은 훌륭한 단백질 공급 식품입니다. 특히 계란 노른자에 있는 콜린은 기억력 발달을 돕습니다. 콜린은 세포막을 구성하는 레시틴의 재료이기도 하는데, 계란 노른자에 함유된 레시틴은 기억력을 높이고 치매 예방을 돕습니다.

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#호두

호두, 잣, 땅콩과 같은 견과류에는 레시틴과 칼슘이 풍부합니다. 두 성분 모두 뇌를 건강하게 만들어 주죠. 특히 뇌와 비슷하게 생긴 호두는 오메가3 지방산이 풍부하고, 리그난 성분도 많아 뇌 건강에 효과적입니다. 

 

지금까지 뇌를 건강하게 만들어 주는 식품들에 대해 알아보았는데요. 이러한 음식들은 기본적으로 두뇌 발달과 집중력 향상에 효과가 있어 수험생, 직장인들에게도 좋습니다. 

 

뇌를 튼튼하게 지키고, 치매 예방을 돕는 기특한 브레인푸드! 오늘은 브레인푸드로 저녁 식사를 꾸려 보는 건 어떨까요? 


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