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[건강정보]연령대별 좋은 슈퍼푸드

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작성자 최고관리자 작성일18-05-02 11:04 조회895회 댓글0건

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슈퍼푸드. 홈쇼핑이나 건강예능에서 항상 빠짐없이 나오는것이 바로 '슈퍼푸드'입니다. 미국의 영양학 권위자 스티븐 프랫 박사가 세계적인 장수 지역인 그리스와 오키나와의 식단에 공통적으로 등장하는 먹을거리 14가지를 선정하여 섭취를 권장한 건강 식품을 말합니다. 

 

대표적인 슈퍼푸드에는 아몬드와 블루베리, 브로콜리, 단호박, 밤, 콩, 케일, 귀리, 오렌지, 연어, 플레인 요구르트가 있다. 이들 슈퍼푸드는 영양소가 풍부하거나 면역력을 강화시키고 대부분 저칼로리라는 점이 특징입니다. 하지만 이렇게 많은 슈퍼푸드를 무작정 다 먹으면 좋을까요?

전문가들은 연령별로 챙겨 먹으면 더욱 효과적인 식품이 다르다고 말합니다.

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20대

20대때부터 관절을 미리미리 챙겨야 중년 이후에 생길 수 있는 골다공증 등 을 예방 할 수 있습니다. 젊음을 믿고 이런 부분을 소홀하게 생각하는데 나중에 후회할 수도 있습니다. 그래서 20대에 칼슘이 풍부한 슈퍼푸드 '요구르트'을 섭취해야 합니다.

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30대

가장 왕성하게 활동하는 만큼 피로감을 호소하는 30대. 철분은 만성피로 회복에 도움이 되고 면역력과 집중력을 높여줍니다. 엽산은 임신을 도와주고 세포를 건강하게 자라기 하기 때문에 여성은 엽산 섭취가 도움이 됩니다. 이에 맞는 식품은 바로 '시금치'입니다. 시금치는 철분과 함께 항산화제, 비타민k, 미네랄, 카로티노이드 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

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40대

40대는 신진대사 능력이 떨어져 체중이 늘어나고, 고혈압, 당뇨병 등 생활습관병과 암 등에 대한 예방 관리가 필요한 시기입니다. 이때 중요한 영양소는 칼륨입니다. 혈압을 낮추고 나트륨 배출을 돕습니다.사과는 대표적인 칼륨이 많은 식품입니다. 비타민C가 들어있어 고혈압 예방에도 좋습니다. 또한 섬유질이 많아 장건강을 돕습니다.

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50대

노화로 인한 질병과 호르몬의 변화가 생기는 나이입니다. 노화 예방을 위해 활성산소를 제거하는 것이 좋으며 여성의 경우는 우울증 증세와 골다공증이 함께 오게 됩니다. 그래서 골다공증에 도움이 되는 비타민D와 칼슘, 항산화에 도움이 되는 비타민C,E와 엽산이 풍부한 식품을 먹는 것이 좋습니다. 추천하는 슈퍼푸드는 연어와 블루베리입니다. 블루베리는 뛰어난 항산화기능을 가지고 있고 연어는 오메가3와 비타민D 또한 풍부합니다.

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